samedi 15 août 2009

Détour en Acadie

Ahhh... quel beau périple nous avons fait du Bic à Caraquet et à l'île Miscou, suivant ensuite la route du littoral avec ses milliers de drapeaux acadiens vers le parc de Kouchibouguac, la plage, la mer, les jellyfish... un arrêt à Shediac, une petite traite pour nos deux ans à la maison Tait, puis les pots de fleur et la marée basse de Hopewell Rocks, la baie de Fundy, ses conifères et ses routes sinueuses, la descente vers le Maine et la touristique Bar Harbor, un arrêt au blanc Mansion pour passer un peu de temps avec les copains MC et Frank et la petite Alice...

Tant d'images, tant de paysages, tant d'air frais, celui du large et des montagnes... Je suis reposée.

Mais de toutes les images qui nous restent en tête, la plus marquante est sans doute celle de la poutine râpée, mets local réputé que nous avons cherché jusqu'à Bouctouche, où paraît-il, on déguste la meilleure chez Léa. On s'attendait à tout sauf à ça :


Sauf notre respect pour les gentils Acadiens que nous avons en affection, nous n'avons pu prendre plus d'une bouchée de ce qui semblait être une boule de porc gras haché enfermée dans une purée de patate molle et collante de fécule de maïs imbibée de sauce type ragoût de boulette Cordon bleu... À chacun ses classiques!

J'ai découvert les mystères de la poutine râpée ici.

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